Reactivan Mesa Interinstitucional de Tratamiento de Caracol Africano, ante la presencia de este molusco en varios municipios de Antioquia.

Ante la presencia en cerca de 26 municipios de Antioquia del Caracol Africano, se reactivó la Mesa Interinstitucional de Tratamiento de esta especie, en la que se acordaron medidas de control que puedan ser implementadas de forma segura por las comunidades. La decisión se tomó tras una reunión entre Corantioquia, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Departamento, el Instituto Colombiano Agropecuario, el SENA y las Unidades Municipales de Asistencia Técnica Agropecuaria.

El protocolo de manejo y disposición final del Caracol Africano lo deben realizar adultos, quienes recolectarán el molusco de todos los tamaños, incluso las conchas de los individuos muertos, aplicando medidas de protección como uso de guantes, bolsas plásticas, cubriéndose los pies y protegiendo las vías respiratorias, en lo posible con un tapabocas.

El Caracol Africano se identifica porque tiene cuerpo café oscuro, gomoso, con cuatro tentáculos, una concha que presenta líneas longitudinales de color crema, café o violeta; puede medir hasta 30 centímetros de longitud y ocho de alto; alimenta de residuos de alimentos, cosechas, hojas en descomposición y heces, por lo que puede ser transmisor de vectores nocivos para la salud humana, además de tener efectos negativos en cultivos y ecosistemas.

El Caracol Africano se identifica porque tiene cuerpo café oscuro, gomoso, con cuatro tentáculos, una concha que presenta líneas longitudinales de color crema, café o violeta; puede medir hasta 30 centímetros de longitud y ocho de alto; alimenta de residuos de alimentos, cosechas, hojas en descomposición y heces, por lo que puede ser transmisor de vectores nocivos para la salud humana, además de tener efectos negativos en cultivos y ecosistemas.