Foto: sancarbon.com.co

12 restaurantes de Medellín harán parte del Plan Piloto de reapertura a partir de este lunes, 6 de julio. Los integrantes de la mesa de trabajo de reactivación -conformada por la Alcaldía de Medellín, Fenalco Antioquia y el Tour Gastrónomico- dijeron que esta es una excelente noticia porque ayudará a recuperar la derrama económica y el empleo en la Ciudad.

La reactivación de restaurantes genera la expectativa de recuperación del 8.2% del tejido empresarial de Medellín, con 8.781 comercios, entre personas jurídicas y naturales. De estos, 6.248 son restaurantes, cafeterías y locales móviles de comida. El resto se divide entre bares y servicios de catering. Este proceso de reapertura no permitirá la venta de bebidas embriagantes.

Los 12 restaurantes que reabrirán son Repostería Astor y Versalles (Centro), San Carbón (Las Palmas), Marmoleo (El Poblado), Crepes & Waffles (Laureles), Mondongos y Las Margaritas (La 70), Asados Familia García (Robledo), Palenque (San Javier), El Cielo (Parque Lleras), 37 Park (Provenza) y McDonalds del Sector de la Milla de Oro de El Poblado.

Foto: mondongos.com.co

Carlos Andrés Pineda, director Ejecutivo de Fenalco, dio las gracias a la Alcaldía de Medellín por permitir esta reapertura. Espera que quienes hacen parte del sector de los restaurantes y los ciudadanos que los empiecen a visitar sean responsables y cumplan todos los protocolos de bioseguridad estipulados por el Ministerio de Salud y la Administración Municipal.

Daniel Quintero, alcalde de Medellín, dijo que el piloto se realizará durante el comienzo y desarrollo de la segunda parte de brotes de la Ciudad y el País, por lo cual se deben empezar a tomar medidas que protejan a las personas sin afectar de forma grave la economía.

Los ciudadanos que deseen asistir a los restaurantes que hacen parte del Pimoto, individualmente o con sus grupos familiares, deberán hacer una reserva en los establecimientos a través de los canales que tengan dispuestos para este propósito.

Estos son los requisitos que deberán cumplir, tanto los empresarios de restaurantes como los comensales:

  • Los comercios deben estar inscritos en la plataforma “Medellín Me Cuida”
  • Deben garantizar el distanciamiento entre clientes y personal
  • Tienen que cumplir con todos los criterios de limpieza y desinfección, así como el correcto manejo de los insumos.
  • Es necesario ingresar a comensales y personal de los restaurantes en la App “Comercios”, la cual se puede descargar en bit.ly/AppComercios.
  • La mesa de reactivación ha sido insistente en que las reservas únicamente se asignarán a quienes deseen asistir solos o con personas del mismo núcleo familiar, es decir, que vivan en el mismo hogar.

En la construcción del piloto de restaurantes, la ciudad ha tomado como referentes algunos ejemplos de países como Francia, Estados Unidos y España, que han avanzado en la apertura controlada de terrazas y comercios al aire libre.

En la medida en la que se obtengan resultados satisfactorios se avanzaría a las fases siguientes que incluiría a los demás establecimientos.