De los 30.000 millones de pesos que el Gobierno nacional destinó a los papicultores del País que se encuentran en crisis, mil millones serán para los cultivadores del tubérculo en Antioquia. Se trata del Programa de Apoyo a la Comercialización de la papa en fresco (sin procesar).

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia, Rodolfo Correa Vargas, manifestó que se busca apoyar con el pago de una compensación directa a los pequeños productores que vendan sus cosechas a precios inferiores a los costos unitarios de producción, de acuerdo con los precios de referencia y los volúmenes máximos establecidos para este programa.

Papicultor de Antioquia

Las dificultades que están atravesando los papicultores se desprenden del descenso en las ventas de su producto, como consecuencia de la pandemia del Covid-19 que redujo la demanda.

“Los papicultores están trabajando a pérdida: un kilo de papa estaba valorado en 1.000 ó 1.100 pesos, pero la reducción del poder adquisitivo de las familias, el cierre de los hoteles, restaurantes, cafeterías, colegios y universidades ha incidido en el consumo, afectando la demanda y el precio de la papa”, indicó Rodolfo Correa.

Explicó que hoy el precio de compra de un kilo de papa al productor en Antioquia está alrededor de 500 pesos, cuando producirlo le cuesta cerca de 940 pesos. O sea, que está perdiendo más de 400 pesos por kilo.

El subsidio en Antioquia será entregado a los pequeños productores de papa Diacol Capira y otras variedades. Este programa no cobija a los agricultores dedicados a la producción de las variedades Solanum Phureja, nombre científico de la papa criolla, y Solanum Tuberosum, nombre de la papa de año.

“Los papicultores recibirán recursos que oscilan entre los 900.000 y 1.200.000 pesos”, precisó el Secretario de Agricultura de Antioquia.

Los productores deberán dirigirse a los funcionarios de las Unidades Municipales de Asistencia Técnica Agropecuaria (UMATA) o a la dependencia que haga sus veces, para que los guíen en el proceso de inscripción y expliquen cómo acceder al Programa de Apoyo a la Comercialización de la papa del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.