Foto: liberaong.org
La Secretaría de Salud de Medellín reiteró a la ciudadanía la prohibición de sacrificar porcinos y bovinos en vía pública, viviendas o en locales diferentes a las plantas de beneficio autorizadas.
El sacrificio de animales en lugares no autorizados es una actividad que pone en riesgo la salud de las personas, debido a que el producto queda expuesto a la contaminación por microorganismos presentes en el ambiente circundante o superficies sin procesos de limpieza y desinfección por prácticas de manipulación inadecuadas o por presencia de animales domésticos, callejeros, roedores o insectos.
Por disposición del Acuerdo Municipal 049 de 2.003, los únicos lugares autorizados para el sacrificio de porcinos y bovinos son los centros de faena aprobados por la Administración Municipal, lugares que cumplen con las condiciones y prácticas necesarias para garantizar que estos alimentos sean aptos para el consumo humano, desde la evaluación previa de las condiciones de salud del animal por parte de un profesional veterinario, hasta el procesamiento y almacenamiento en condiciones de salubridad.
En este sentido, la secretaría de Salud realiza una campaña pedagógica, a través de los medios de comunicación, para concientizar a las familias y comunidades que se preparan para consumir carne de cerdo o res en las fechas especiales de diciembre que ésta se debe comprar en los expendios autorizados (carnicerías) o solicitar el sacrificio de sus animales en las plantas de beneficio aprobadas.
La Alcaldía de Medellín invita a la comunidad a denunciar los casos de sacrificio de cerdos o reses en lugares no permitidos en la línea única 123, ante lo cual la Policía Ambiental procederá a decomisar la especie sacrificada ilegalmente.